Лучшая компания в походе!
Каталог О бренде Полезно знать! Где купить? Контакты
Палатки Спальники Коврики Рюкзаки Мебель кемпинговая Мебель садовая Грили

Выбираем ЖЕНСКИЙ туристический рюкзак

Подобрать подходящий женский туристический рюкзак, не имея опыта путешествий с грузом за плечами, непросто. Опытные туристы скажут: пройдите хотя бы один маршрут с чужим рюкзаком, чтобы понять, каким должен быть ваш. Неопытные добавят: в походе все равны, поэтому и амуниция одинакова. Можно послушать первых, но уж никак не вторых, поскольку женская фигура анатомически отличается от мужской.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно запомнить несколько простых закономерностей.

 

 
5 женских хитростей

 

Размер и, следовательно, объем рюкзака определяется расстоянием между седьмым шейным позвонком (тот, что сильнее всего выступает) и тазовой костью (место на спине, через которое проходит линия обхвата бедер). Если длина искомого отрезка до 45 см, то миниатюрной туристке по силам изделие объемом не более 35 литров; при длине 46-49 см объем возрастает до 50 литров; при длине более 50 см - до 70 литров, чего хватит для многодневных путешествий. Женский торс всегда короче мужского, а спина более узкая, значит, дамам при подборе рюкзака достанется тот, что имеет меньшие размеры.

Вес груза определяется весом туристки. Для городской жительницы со средним уровнем физической подготовки комфортным считается вес, не превышающий четверти ее массы. Опытной туристке по силам вес в треть или половину ее собственного. Поскольку при одинаковом росте большинство любительниц активного образа жизни легче мужчин, то и нести им придется меньше. Кроме того, женские рюкзаки если и имеют раму, то выполненную из композита, а вес "нетто" не превышает 2 кг.

Поясная разгрузка в женских моделях всегда удобнее и более продуманна, ведь талия у туристок меньше, а бедра - шире, чем у мужчин. Производители учитывают эту анатомическую особенность при конструировании. Поэтому и поясной ремень, который принимает на себя до половины веса груза, и подушка под поясницу в большинстве моделей имеют набивку переменной жесткости и более комфортны.

Плечевые лямки на женских рюкзаках более узкие, что также следует из особенностей строения тела. Чтобы компенсировать возможные неудобства, производители добавляют в конструкцию подвески регулирующие стропы (стяжки). Это позволяет комфортно распределить вес и убрать излишнюю нагрузку с ключиц, которые выступают у многих представительниц слабого пола. Лямки, как правило, имеют сетчатые "дышащие" вставки, что сильно облегчит жизнь в жару.

Цветовая гамма изделий с пометкой woman не в пример шире и ярче консервативных мужских коллекций. И это еще один приятный бонус от производителей. Подобрать рюкзак можно хоть под цвет глаз, хоть под цвет шнурков на кроссовках - никаких канонов и ограничений тут нет.

 

Подвесная система: на что обратить внимание

 

Подвеска состоит из поясного ремня, лямок разного назначения и жесткой спинки. На моделях с так называемой "плавающей" подвеской высота спинки регулируется под габариты туриста. Если вы покупаете рюкзак для себя - подберите размер конкретно под свой рост.

Поясной ремень, который закрепляется на бедрах (прямо по выступающим гребням тазовых костей), должен быть широким и иметь коническую форму, то есть, сужаться к застежке. Это самая важная часть подвески - с подгонки ремня начинается примерка. Если с закрепленным ремнем и минимальным грузом за спиной вам некомфортно, то без разговоров меняйте модель.

Плечевые лямки должны быть прочными, но не жесткими, иначе они натрут кожу. Поясная застежка-фиксатор должна быть одновременно и надежной, и легко срабатывать: в походе возможны ситуации, когда потребуется мгновенно расстенуть крепление и избавиться от груза.

Грудная стяжка при правильном выборе изделия не нужна: фиксация будет стеснять дыхание при ходьбе.

Если что-то смущает, попросите опытных туристов помочь отрегулировать подвесную систему, и поход превратится в приятную прогулку с хорошими воспоминаниями.

 

Прочность материала

 

Женский туристический рюкзак - это все-таки походная амуниция, поэтому не гонитесь за сверхтонкими, пусть и технологичными современными тканями. Но и покупать вещь из толстой "вечной" кордуры тоже не надо - если такой рюкзак намокнет под дождем, то потребуется эвакуатор.

Профессиональные туристки делают выбор в пользу легких и прочных рюкзаков из технического нейлона или 100-процентного полиамида. Такие изделия быстро сохнут, долго служат и не слишком сильно выцветают на солнце.

 

28.07.2017