Лучшая компания в походе!

Какая водостойкость палатки вам подойдет?

Одной из главных эксплуатационных характеристик палатки является ее водостойкость. Палатка используется не только при благоприятных погодных условиях, но и должна защищать человека от дождя, а так же изолировать от влажной поверхности, на которую может быть установлена.

Водостойкость выражается как высота водяного столба в миллиметрах, который выдерживает внешний тент и пол, при котором ткань еще не пропускает воду и, следовательно, не промокает под давлением дождя и ветра. Для определения степени водостойкости материала в мировой практике используются данные так называемого «гидростатического теста» (JIS 1092 метод A; тест AATCC метод 127). В соответствии с ним образцы ткани стирают 10 раз, чтобы приблизить их к реальным условиям эксплуатации. Затем на площади в 1 см² с помощью специального аппарата создают давление эквивалентное давлению водяного столба определённой высоты, которая измеряется в миллиметрах. 

Сложно понять, что же на самом деле обозначает величина в 1000 или 3000 мм водяного столба.

У классических однослойных палаток линейки Trek Planet водостойкость определяется показателем 1000 мм для внешнего тента и 10000 мм для пола. Такие палатки защитят вас в условиях непродолжительных или моросящих дождей. Быстросборные и классические палатки подойдут для непродолжительного отдыха на природе в выходные или для музыкальных фестивалей.

Для непродолжительных походов и спокойного летнего отдыха на природе отлично подойдут походные палатки Trek Planet c водостойкостью внешнего тента 2000 мм и пола – 10000 мм. Такие показатели водостойкости обеспечат сухую внутреннюю палатку даже во время сильных, но непродолжительных осадков.  

Для многодневных кемпинговых стоянок и продолжительных туристических походов лучше всего подойдет трекинговая палатка или кемпинговая палатка с указанием водостойкости внешнего тента 3000 мм, пола 6000/10000 мм. Такая палатка отлично ведет себя даже в сильный или продолжительный дождь.

Водонепроницаемость дна палатки должна быть всегда выше показателей внешнего тента, потому что находясь в палатке вы обеспечиваете дополнительные зоны давления на материал за счет собственного веса. С показателем от 6000 до 10000 мм дно не промокнет даже во время продолжительных дождей и на влажном грунте.

Помимо водостойкости самих материалов палатки, немаловажно, чтобы все швы на внешней палатке были проклеены. У палаток Trek Planet все швы заклеиваются сразу после пошива палатки специальной лентой путем горячего наплавления, что обеспечивает долговечность и надежную защиту от протечек.

Обратите внимание, что устанавливать палатку надо правильно, особенно в плохую погоду! Тент палатки должен быть максимально натянут и растянут с помощью растяжек, на ткани не должно быть складок, внешняя палатка не должна соприкасаться с внутренней. Если вы ожидаете длительную непогоду, обязательно выберите ровное место на возвышении, чтобы вода не скапливалась под дном палатки, можно даже окопать палатку по периметру.