Чем водостойкость отличается от водонепроницаемости?

На рынке outdoor снаряжения распространены два термина, встречающиеся в описании тех или иных товаров: «водонепроницаемость» и «водостойкость». Когда производители указывают их на упаковках или в интернет-каталогах, они имеют в виду способность материалов не намокать и не пропускать влагу. Есть ли разница между двумя схожими по смыслу понятиями или они полностью идентичны?

В чем отличие между водостойкостью и водонепроницаемостью?

В теории различия между терминами отсутствуют. В строгом смысле водостойкость всегда ограничена определенными пределами. Можно подобрать такое давление струи, при котором вода не просто просочится сквозь материал, но и разрушит его. В промышленности этот термин трактуется иначе, чем в повседневной жизни. Под ним понимают устойчивость ткани к размягчению и порче под действием воды.

Из-за отсутствия четкой границы между терминами производители используют их для описания характеристик продукции по собственному усмотрению. Они применяют понятия «водостойкий» (английский вариант – water-resistant) и «водонепроницаемый» (английский вариант – waterproof). Для потребителя это означает, что материал не пропускает воду и не намокает при осадках определенной интенсивности.

Понятие водостойкости характеризует способность материала не накапливать влагу из окружающей среды. Она остается на ткани лишь при определенных условиях и короткий промежуток времени, после чего вещь опять становится сухой.

Водостойкость достигается благодаря покрытию материала гидрофобным полимером на силиконовой или тефлоновой основе. Попадая на такую поверхность, влага не впитывается, а собирается в капли и скатывается, не оставляя мокрого следа.

Пример водонепроницаемого материала – текстиль, пропитанный специальными влагоотталкивающими составами на полимерной основе. Если давление воды не превышает установленных границ, а покрытие лежит ровным слоем без повреждений, влага не проникнет внутрь. Она соберется в капли и упадет с изделия.
Для создания водонепроницаемых тканей применяются две методики.

  • Первая – нанесение на материал полимерного покрытия – поливинилхлорида, полиуретана или силикона. Чем больше слоев защиты – тем более тяжелым и непромокаемым окажется изделие. Минус способа заключается в том, что такие ткани не могут «дышать», т.е. отводить от тела влагу в виде пота. Они неприменимы для пошива одежды, но активно применяются при изготовлении походной экипировки: туристические рюкзаки, походные палатки 2000 мм и 3000 мм, гермомешки и т.д.
  • Вторая методика – соединение материала с мембраной, которая не пропускает воду в жидком состоянии, но отводит от тела пары влаги. Способность ткани «дышать» делает ее пригодной для пошива одежды, ориентированной на туристов-походников. Существуют разные способы изготовления мембранных изделий, от выбора технологии зависит конечный результат – в какой мере ткань защищена от намокания.

Если давление жидкости повышается (например, во время ливня со штормовым ветром) или влагоотталкивающее покрытие было повреждено, вода найдет «лазейки» и попадет на волокно. Это значит, что водонепроницаемость существует только в определенных пределах.

Как измерить водостойкость ткани?

Для определения степени водостойкости материала в мировой практике используются данные так называемого «гидростатического теста» (JIS 1092 метод A; тест AATCC метод 127). В соответствии с ним образцы ткани стирают 10 раз, чтобы приблизить их к реальным условиям эксплуатации. Затем на площади в 1 см² с помощью специального аппарата создают давление эквивалентное давлению водяного столба определённой высоты, которая измеряется в миллиметрах. 

Гидростатический тест применяется по-разному разными производителями outdoor снаряжения. Давление жидкости на выбранный участок может подаваться в быстром или медленном темпе, ткань может быть абсолютно новой или неоднократно выстиранной.

Например, требования российского ГОСТа исключают необходимость подвергать материю предварительному износу, чтобы сделать эксперимент максимально близким к реальности. Напротив, для проведения теста запрещено брать даже те образцы, на которых есть потертости и заломы.

Водонепроницаемость мембранных тканей

Нижняя граница водостойкости для мембранных материалов для одежды по умолчанию считается равной 5 000 мм. Ткани с таким показателем надежно защищены от промокания при разных формах атмосферной влажности: сильном дожде, сухом и мокром снеге, тумане. В минимальную границу заложен небольшой «запас», учитывающий износ материи в процессе эксплуатации.

На рынке outdoor товаров представлены мембранные изделия с «запредельными» показателями водонепроницаемости – более 20000 мм. В чем необходимость обеспечения столь высоких цифр? Можно предположить, что особенности процесса производства не позволяют уменьшить показатель. Это только на руку туристам: они сами и их снаряжение на 100% защищено от промоканий.

Водостойкость материалов с полимерным покрытием

Ткани, покрытые ПВХ или силиконом, практически лишены способности «дышать» – пропускать влагу в виде пара. Поэтому они почти не применяются в изготовлении одежды для туристов-походников. Исключение – пончо и накидки.

Такие ткани находят применение в изготовлении экипировки для активного отдыха: туристических рюкзаков, походных палаток, гермомешков. Это изделия, которым необходим высокий уровень защиты от промоканий.

Показатели водонепроницаемости для тканей с полимерным покрытием ниже, чем для мембранных аналогов. Цифра редко превышает 10000 мм. Однако такие материалы неплохо справляются с задачей по защите походников и их снаряжения от осадков разной силы. Нижний порог водостойкости для этой группы можно считать равным 1000 мм, что соответствует описанным выше исследованиям REI.

Опытные походники не рекомендуют переплачивать за экстра-высокие показатели водостойкости. Прогресс не стоит на месте, и большинство мембранных материалов, представленных рынке, в том числе бюджетных, обеспечивают достаточный уровень водонепроницаемости. Обращайте внимание на другие значимые характеристики изделия: способность ткани «дышать», качество пошива и фурнитуры, особенности покроя.

Высокие показатели водоотталкивания обусловлены не только выбором материала. На них влияет качество герметизации швов, покрой модели, наличие или отсутствие специальной пропитки с лицевой стороны одежды.

В коллекции Trek Planet представлены туристические палатки и палатки для кемпинга с разными показателями водостойкости. Выбирайте подходящее именно вам снаряжение!