Какое туристическое снаряжение взять с собой в длительный поход?

Выбор туристического снаряжения для длительного похода.

Так как в походе всё приходится нести на себе, то при выборе необходимого снаряжения следует остановиться на лёгких, компактных и функциональных предметах. Для группового похода составляется общий список вещей, которые делятся между участниками. Благодаря этому снаряжение не дублируется и равномерно распределяется нагрузка.

Одежда и обувь

Обувь — это важнейший элемент снаряжения, который должен быть прочным, удобным и соответствовать сезону. Рекомендуется иметь сменную пару ботинок или кроссовок, а также сланцы для лагеря. При выборе одежды для тёплой поры предпочтительно остановиться на лёгких искусственных материалах, которые хорошо отводят влагу от тела и быстро сохнут. Для зимних экспедиций рекомендуется следовать принципу 3-х слоёв: термобелье, утеплитель и штормовая одежда.

Палатка

Для непродолжительных походов удобно использовать быстросборные палатки, а для длительных путешествий лучше подходят походные палатки 4000 мм с хорошей водостойкостью, вместительным тамбуром для хранения обуви, рюкзаков и другого снаряжения. Пришитый к внутренней палатке водонепроницаемый пол позволяет организовать сухое и чистое пространство в тамбуре. 

Спальник

Этот вид снаряжения выпускается в виде кокона или прямоугольного одеяла. Первый тип лучше сберегает тепло и компактнее. Зато одеяла более просторные и могут соединяться между собой с помощью застёжек. В зависимости от плотности утеплителя спальники бывают: летними, демисезонными и зимними.

Коврик

Самонадувающиеся туристические коврики незаменимы в походе. Они обладают доступной ценой и имеют небольшие габариты. Коврики имеют хорошие теплоизоляционные свойства и комфортны для сна.

Рюкзак

Этот предмет является основным средством переноски снаряжения. Выбирая рюкзак, следует учитывать его объём:

менее 50 л — для детей и подростков
50 — 80 л — для женщин или походов до 3-х дней
80 — 120 л для мужчин или продолжительных экспедиций
На удобство использования этого изделия влияет количество наружных карманов и строп для крепления габаритных предметов, а также наличие гидратора, дождевого чехла, жёсткой спинки и разгрузочного пояса. Для велотуристов предлагаются туристические баулы в форме штанов, которые крепятся на багажник.

Кроме того, в снаряжении должны присутствовать:

Выполнение этих условий сбережёт ваши силы при переходах, а также обеспечит комфорт во время стоянки и ночлега.