Лучшая компания в походе!
Каталог О бренде Полезно знать! Где купить? Контакты
Палатки Спальники Коврики Рюкзаки Мебель кемпинговая Мебель садовая Грили

Как защитить ноги от мозолей во время туристического похода?

Поход – это масса наслаждения от смены пейзажей вокруг, возможности вдыхать свежий воздух полной грудью, провести время с друзьями или насладиться долгожданным одиночеством, ощутить настоящую романтику и экстрим. Однако все эти радости отходят на второй план, если за дни в пути вы «убили» ноги, и каждый шаг доставляет страдание и боль. Чтобы не допустить столь печального исхода, воспользуйтесь несложными советами, действенность которых проверена на личном опыте бывалых путешественников.


1.Правильно выбирайте обувь
Учитывайте, по какой местности вы планируете передвигаться: по равнине или горам. Оптимальный вариант – трекинговые ботинки. Чтобы не ошибиться с их выбором, изучите информацию в интернете, попросите помощи у консультанта в магазине. Бывают высокие и низкие модели, легкие и со специальной подошвой для кошек, с мембраной или без. Все рекомендации по выбору зависят от степени сложности и сезона похода.

2.Разносите новые ботинки
Если вы покупаете новую обувь для похода, обязательно сначала приобретите носки для похода и примеряйте ботинки уже на эти носки, которые вы собираетесь надеть в путешествие. Не торопитесь: постойте в выбранных ботинках, прислушайтесь к собственным ощущениям, походите по залу хотя бы 10-15 минут. В большинстве магазинов есть специальные «горки», имитирующие подъем вверх, обязательно постойте на такой «горке», чтобы еще лучше почувствовать размер.
Не отправляйтесь в поход в новой обуви, особенно это касается жестких моделей. Пойдите в новой паре ботинок на прогулку в парк или на работу. Не бойтесь выглядеть глупо и несуразно: увидеть улыбки прохожих – меньшее зло, чем терпеть боль от мозолей.

3.Правильно выбирайте носки
Почитайте советы бывалых, попробуйте новую пару в повседневной городской носке, чтобы убедиться в ее удобстве. Именно неверно подобранные носки часто становятся причиной болезненных мозолей.
Откажитесь от хлопковых вариантов, отдайте предпочтение специальным носкам для трекинга. Они проходят антибактериальную обработку, способны сохранять ноги сухими и теплыми, поддерживают стопу, «дышат», препятствуют образованию неприятного запаха.

4.Берите с собой достаточное количество носков
Для комфортного похода потребуется минимум две пары. Если одна промокнет, вы наденете вторую. Это не «роскошь», а насущная необходимость: когда кожа ног влажная, риск образования мозолей возрастает в разы.

5.Правильно шнуруйте ботинки
Не затягивайте шнурки слишком сильно: это приведет к сдавливанию кровеносных сосудов, нарушению питания тканей кислородом. Следите, чтобы ботинок не «болтался» на ноге: повышенное трение приводит к образованию мозолей, увеличивает риск получения травм: вывихов, переломов. Вероятность подвернуть ногу максимальна при спуске с горки и в вечерние часы, когда накопившаяся за день усталость способствует снижению бдительности.

6.Давайте ногам регулярный отдых
В течение дня устраивайте короткие перерывы на отдых (10-15 минут). Сядьте, снимите ботинки, дайте ногам и ботинкам «подышать». Если это невозможно, хотя бы просто развяжите шнурки.

7.Проверяйте фурнитуру и технические швы ботинок
Некачественная фурнитура, выступающие швы могут стать причиной трения, постоянного дискомфорта. Оцените свои ощущения при примерке, есть ли лишние точки давление. Если имеются проблемы, подгоните фурнитуру при помощи плоскогубцев.

8.Будьте бдительны
Если вы чувствуете дискомфорт, указывающий на начало процесса образования мозоли, не тяните. Снимите ботинок и наклейте на проблемное место перфорированный пластырь. Наденьте другой носок, замените стельку, усильте или ослабьте натяжение шнурка.
Если предупредительные меры не помогли, а мозоль выросла и болит, используйте специальные пластыри, призванные уменьшать дискомфорт. Один из таких – Compeed, который без труда отыщется в аптеках города.


9.Откажитесь от самолечения
В походных условиях строго запрещено прокалывать или срезать мозоли. Вы занесете инфекцию или просто усилите болевые ощущения. Ограничьтесь использованием специальных пластырей. Обязательно проверьте наличие антисептика в аптечке.


Приведенные советы просты в исполнении, но от этого не менее эффективны. Позаботьтесь о своих ногах, и вы сможете получать удовольствие от пейзажей вокруг, а не отвлекаться на постоянную боль и дискомфорт.

Отдыхайте активно, наслаждайтесь природой и не думайте о проблемах!

Также, можете подобрать для похода необходимые аксессуары:

Палатки;

Спальники;

Коврики;

Мебель кемпинговые

02.05.2018