Лучшая компания в походе!
Каталог О бренде Полезно знать! Где купить? Контакты Доставка и Оплата
Палатки Спальники Коврики Рюкзаки Мебель кемпинговая Мебель садовая Грили

Как постирать спальник в домашних условиях?

Стирка спального мешка – мера крайней необходимости. Соблюдение всех правил, бережный режим, использование щадящего моющего средства – все эти меры не спасут от частичной утраты теплоизоляционных свойств изделия. Практика показывает, что синтетические модели переносят «купание» лучше натуральных. Однако помните, что отказываться от чистки полностью нецелесообразно: грязный спальник не способен защитить походника от ночной влаги, а правильный уход поможет восстановить его былые способности.


Чтобы спальный мешок и после стирки продолжал дарить вам тепло и комфорт, воспользуйтесь нашими полезными советами.
Как ухаживать за спальником в походе?


Во время пешего похода старайтесь ежедневно просушивать мешок. Если на улице солнечная погода, достаточно повесить его на ветку дерева, разложить на камни или поместить на балках палатки. Сушите не только с внешней стороны, но и с внутренней, вывернув наизнанку.


Чтобы внутренняя поверхность спальника не загрязнялась, используйте специальные вкладыши. В теплое время года – хлопковые, в холодное – флисовые, они уберегут внутреннюю часть спальника от засаливания.
Если во время путешествия вы обнаружили пятна на внешней поверхности, удалите их мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. Если загрязнения располагаются во внутренней части, используйте чуть розовый раствор марганцовки, чтобы справиться с загрязнениями и удалить запах.


Как правильно стирать спальник: тонкости и секреты
Эксперты рекомендуют стирать спальные мешки вручную. Это наименее травматичный для изделий вариант.Перед стиркой рекомендуется вывернуть мешок наизнанку. Его внутренняя часть больше подвержена загрязнению, впитыванию неприятного запаха. Внешняя, как правило, изготавливается из водоотталкивающих тканей, поэтому будет намокать медленнее.
Откажитесь от использования отбеливателей, едких порошков и прочих агрессивных средств. Используйте щадящие составы, например, детское мыло. Если у спальника натуральный наполнитель, не пожалейте денег на покупку специального средства для пуха.
Наполните ванну теплой водой, добавьте детское мыло или гель, погрузите спальник в получившийся состав. Чтобы он не всплывал, заранее удалите из него весь лишний воздух. Подготовленный мешок кладется в ванну, протирается мягкой тряпкой в местах наибольших загрязнений. Когда чистка окончена, тщательно прополощите изделие. Недопустимо, чтобы в наполнителе остались элементы мыла или порошка: в дальнейшем это приведет к порче спальника, утрате его теплоизоляционных свойств.
Если у вас нет выбора, и вы решили постирать спальный мешок в стиральной машинке, то позаботьтесь о правильных настройках машинки. Вам необходимо выбрать режим стирки для пуховиков или установить температуру не выше 30-ти градусов и режим деликатной стирки. Использовать отжим нельзя. Пользуйтесь щадящим гелем для стирки или детским стиральным порошком. Не кладите много моющего средства, прополощите спальный мешок два раза, не используйте отжим.
Очищенный от загрязнений спальник не нужно сразу же вытаскивать из ванны или машинки. Подождите полчаса: за это время вода стечет. Спальник нельзя отжимать, доставать его надо аккуратно. Если вам необходимо перенести спальник до места сушки, используйте тазик. Выстиранный спальный мешок нельзя вешать! Горизонтально разместите его подложив большое полотенце, смените полотенце, когда оно впитает влагу. Нельзя пользоваться феном или обогревателем и тем более сушить спальник на батарее.
Будьте готовы к тому, что процесс просушивания займет несколько дней.
Синтетический спальник не требует особой заботы: он постепенно стечет и просохнет, примет былую форму. Пуховые варианты более привередливы в уходе: вам нужно регулярно их встряхивать, чтобы скатавшийся пух равномерно распределился внутри мешка, занял былой объем.


Использование сушку в стиральной машинке допустимо, если мешок предварительно подсох в расправленном виде при комнатной температуре. Если у модели натуральный наполнитель, механическая сушка поможет пуху расправиться внутри. Чтобы добиться максимального эффекта, желательно поместить вместе с изделием 2-3 теннисных мячика.
Запрещено использовать машинное просушивание, минуя естественное. Воздействие высоких температур способно стать причиной деформации спальника. Чтобы не испортить изделие, используйте деликатные режимы.


Как правильно хранить спальный мешок
Перед тем, как убрать спальник на хранение после похода, тщательно просушите его. Для этого расстегните все замки и оставьте в расправленном виде на сушилке на 1-2 дня. Если мешок останется влажным, возможно образование неприятного запаха, плесени.
Спальники запрещено хранить в компрессионных мешках. Их нужно класть в шкаф в разложенном виде или аккуратно свернутыми. Главное – чтобы изделие не находилось в сжатом состоянии. Излишняя компрессия способна привести к утрате теплоизоляционных свойств изделия: наполнитель окажется неспособным вернуть былой объем.
Стирка спальника дома – хлопотная процедура, сопряженная со значительным риском. Чтобы не испортить изделие, следуйте всем рекомендациям специалистов или обращайтесь к услугам специализированных химчисток.

16.05.2018